Оптимальная схема оплаты услуг фрилансера



Всем здравствуйте! Наиболее распространенной формой расчета с фрилансерами служит фиксированная ставка . Более экзотический вариант — почасовая оплата . Выгодный и безопасный способ оплаты труда на специализированных ресурсах, имеющий некоторые недостатки.

Как правило, заказчики не в восторге от высоких ставок, поскольку в данном случае сравнивают фрилансеров исключительно по скорости выполнения задания. Скорость, в большинстве случаев, ухудшает качество работы, поэтому человек с ограниченным бюджетом испытывает затруднения при определении реальной стоимости услуг фрилансера к заявленной цене.

По этой причине фиксированная ставка удовлетворяет ожидания обеих сторон. Заказчик назначает цену за проект или соглашается на предложенную, оговорив сроки, а исполнитель получает возможность заработать больше.

Прежде чем выбрать для себя оптимальный вариант взаиморасчетов с исполнителями, обратите внимание на следующую деталь — объем работы.

Ведение проекта, техническое обслуживание ресурса внештатным сотрудником плохо поддается оценке с точки зрения объемов работы. Кроме того, почасовая оплата при постоянном длительном сотрудничестве — большая роскошь. Здесь есть смысл назначать сдельный оклад.

На крупные проекты (создание, реализация) и мелкие одноразовые заказы лучше ставить фиксированную цену (но не всегда), договорившись с фрилансером обо всех аспектах заказа. Это поможет избежать «затягивания» проекта на неопределенный срок.

Фиксированная или почасовая оплата? Что выбрать?

Фрилансеры работают либо по фиксированному окладу, либо предпочитают оплату за каждый час проделанной работы.

Почасовая оплата заключается в том, что по итогам работы исполнитель выставляет счет с количеством потраченных часов. Такую схему используют многие, поскольку она проста и понятна. Этот вид оплаты подходит для кратковременных работ и четко поставленных задач.

Но не редко заказчик настроен против почасовой оплаты, аргументируя это тем, что фрилансер потратит много времени на проект, или будет сидеть тянуть резину. А это чревато непредсказуемыми затратами и объемами.

Почасовая оплата

Рекомендуется тогда, когда предлагается кратковременная работа с четким заданием. И наоборот, когда нет точно прогноза сдачи работ, в связи с большим и сложным объемом. Фрилансер выставляет счет на основе потраченного времени и связанных расходов на какие-то материалы. Чаще всего почасовую оплату берут за выполнение работ, например, перевод текста, расшифровку текста, за разработку баннеров или кнопок.

Фиксированная оплата

Рекомендуется, когда четко сформулирована задача и объем работы. Например, дизайн сайта, разработка фирменного стиля, логотипа. При заключении договора прописывается фиксированная цена за весь проект. Заказчик оплачивает только результат работы, а не потраченное время. Все расходы на дополнительные материалы берет на себя исполнитель.

Перед началом работы фрилансеру необходимо оценить масштаб работы. Чем конкретнее будут требования заказчика, тем проще будет рассчитать стоимость всего проекта.

Оплата за разные виды работы:

Предоплата. Большие проекты, которые занимают все время фрилансера. Работа с профессиональными фрилансерами, с качественным портфолио. Срочные проекты, и работа, требующая каких-то расходов на материалы и другие вложения.

Поэтапная оплата. Долгосрочные проекты. Разработка дизайна сайта, логотипа, фирменного стиля и тд. Создание сайта и его развитие.

Пост — оплата. Переводы, расшифровка записей, журналистика, написание постов и тд.

Рекомендации для фрилансеров

Тщательное изучение и понимание ТЗ (как и возможность выяснить нюансы напрямую) — взаимосвязанные вещи. Распространенная ошибка начинающих фрилансеров — не придавать значения вещам, вызывающим серьезные вопросы. Делать ставку на «выясню по ходу дела» не следует.

Не жалейте время на глубокое ознакомление с ТЗ с тем, чтобы выяснить какие навыки необходимы для реализации проекта. Если некоторые части проекта требуют большего профессионализма, станьте посредником, передав работу компетентным людям. В крайнем случае не берите задание в работу.

Иногда работа над проектом включает (непредвиденные) дополнительные трудовые затраты, не участвовавшие в ценообразовании. Чтобы застраховать себя от подобных ситуаций, обозначьте все обязательств обеих сторон. И помните, заказчики, обычно, не спешат идти на контакт, когда дело доходит до правок уже запущенного в работу проекта.

Как производить оплату?

Для заказчика идеальным вариантом будет, конечно же, оплата после всей выполненной работы. Но такой вариант не устроит фрилансера. Оптимальная схема будет — оплачивать работу частями . Размер частей оплаты может быть обговорен до того, как фрилансер приступит к работе.

Аванс обычно составляет 30-50 % от всей суммы, выделенной на проект. Помимо того, что фрилансеру надо как-то жить и питаться, просто необходимо защитить себя от возможных неожиданностей, например, кидалова. Читайте так же статью как не дать себя обмануть!

Все предусмотреть невозможно. Заказчик всегда пытается получить качественную работу за меньшие деньги, а исполнитель — поднять ставку.

Такие препоны, как бесконечные правки, разная интерпретация одних и тех же задач и обязанностей может привести к взаимному разочарованию. Выбор как клиента, так и фрилансера, должен быть целесообразным, чтобы сотрудничество оставило только положительные впечатления.




Ваш отзыв