Траст сайта — как определить, проверить, повысить доверие поисковых систем



При ранжировании сайтов поисковые системы учитывают несколько сотен различных факторов. Но основные параметры, которые оказывают наибольшее влияние на место сайта в поисковой выдаче — это релевантность страницы, внутренняя оптимизация (перелинковка, структура, юзабилити) и внешняя (ссылки на сайт), а также траст сайта. Часто именно последний показатель играет решающую роль. Потому разберемся, что же это такое.


Траст сайта

Траст сайта — миф или реальность

Понятие «траст» или «трастовость сайта» появилось в 2004 году — представители поисковой системы Yahoo упомянули такой фактор ранжирования как Trust Rank. В переводе с английского это звучит как «степень доверия»: trust — доверие, rank — степень, уровень. То есть этот показатель указывает на авторитетность ресурса, насколько ему доверяют поисковые системы.

Google запатентовал название Trust Rank, так что в его существовании для этой поисковой системы можно не сомневаться. Яндекс же не подтвердил использование параметра траста сайта в своих алгоритмах ранжирования, хотя и явных отрицаний не было. Нет также и точного определения, как именно он вычисляется и что на него влияет. Но это не позволяет игнорировать его существование.

Опытные оптимизаторы отмечают, что некоторые сайты занимают высокие позиции в выдаче даже без особой оптимизации и внешних ссылок — только благодаря своей популярности и авторитетности в поисковых системах. Взять, например, Википедию, Ответы@Mail.ru, YouTube — даже при минимуме контента и отсутствии ссылок с других сайтов эти ресурсы часто попадают в ТОП по высокочастотным запросам. И обусловлено это именно трастовостью сайта — они уже зарекомендовали себя как качественные, популярные, авторитетные.

И напротив — недавно созданным, малоизвестным сайтам пробиться на хорошие позиции очень сложно, невзирая на качественный контент и грамотную оптимизацию.

Что влияет на траст сайта?

Поскольку поисковые системы держат в секрете свои алгоритмы, то нельзя точно назвать все факторы, которые определяют трастовость ресурса. Но с уверенностью можно выделить некоторые характеристики сайтов, явно влияющие на этот показатель.

Возраст домена и сайта

Эти параметры многие отождествляют, хотя это неправильно. Отсчет возраста домена начинается с момента его регистрации, а возраста сайта — со времени первого попадания страниц в индекс поисковой системы. Но в обоих случаях действует правило — чем старше, тем лучше.

Идеальный вариант, когда домен и сайт примерно одинакового возраста, то есть не менялись тематика и контент ресурса, он не переносился на другой домен, не было проблем с доступностью сайта и перерывов в его работе.

Чтобы улучшить траст сайта еще до начала его активного развития рекомендуется заранее зарегистрировать домен и создать на нем несколько страниц. После их индексации пойдет отсчет возраста сайта. И когда вы будете готовы к его наполнению и продвижению, у сайта уже будет преимущество — поисковые системы не будут относиться к нему, как к новичку.

Доменная зона

Некоторые доменные зоны не пользуются почетом у поисковых систем, другим наоборот — они заведомо доверяют больше. Так, например, не слишком позитивно зарекомендованы зоны .info, .name, .mobi, .me. А вот сайты, зарегистрированные в организационных доменных зонах (.edu, .gov, .mil и пр.), как правило, сразу получают хороший траст.

Говорят и о недоверии к сайтам на доменах третьего уровня, хотя это спорный вопрос — региональные домены, к примеру, отлично подходят для сайтов, рассчитанных на конкретный город (.spb.ru, tver.ru, .dp.ua). А вот бесплатные домены третьего уровня действительно лучше не использовать — слишком часто на них размещаются сателлиты, дорвеи и другие ресурсы, связанные с черной оптимизацией, что и обуславливает низкий уровень доверия со стороны поисковиков.

На самом деле влияние доменной зоны не такое уж значительное. Главное — это качество ресурса: хороший сайт получит высокий траст независимо от домена.

Качество контента сайта

Тут важны и уникальность материалов, и длина, и грамотность, и оформление, а больше всего — полезность для пользователей. То есть поисковые системы оценивают, насколько страницы отвечают запросам, не заспамлены ли ключевыми словами и ссылками, как пользователи реагируют на тексты.

На трастовость сайта влияет и его обновляемость — чем стабильнее и чаще будут появляться новые записи, тем больше поисковики будут доверять ресурсу. Ведь это хороший показатель того, что над сайтом работают, он развивается, растет. Кроме того, увеличение количества страниц на сайте положительно влияет на посещаемость.

Внутренняя оптимизация

В этом пункте можно выделить 2 основные факторы:

  • дизайн и юзабилити: сайт должен быть красивым и удобным для пользователей, а также простым для индексирования и восприятия поисковыми системами — без ошибок в коде, без нагромождения flesh-элементов и JavaScript;
  • внутренняя перелинковка: грамотно расставленные ссылки помогут не только нарастить траст, но и быстрее индексировать и продвинуть сайт в выдаче.

Ссылки с сайта

Наличие большого количества ссылок на внешние ресурсы негативно сказывается на уровне доверия поисковых систем. Заспамленность ссылками может привести даже к полному исключению из их индекса, особенно если сайты-получатели не пользуются авторитетом. Потому нужно очень внимательно относиться к тому, на кого вы ссылаетесь — избегать ссылок на сайты под фильтрами, с сомнительным или запрещенным законодательством содержанием, зараженные вирусами или распространяющими вредоносный код.

Внешние ссылки на сайт

Берется во внимание и количество, и качество. Второе даже в большей степени влияет на траст сайта — одна ссылка с качественного ресурса может быть эффективнее десятков других.

При подборе доноров важно учитывать:

  • возраст сайта и его тематику (эффективнее всего ссылки с сайтов, близких по тематике к вашему);
  • количество и качество контента — сколько страниц сайта находится в индексе, какая длина материалов, какие позиции сайт занимает по тематическим запросам;
  • естественность размещения ссылки — лучше всего, если она появляется одновременно со страницей, естественно вписана в текст, окружена тематическими ключевыми словами.

Для наращивания траста упор должен делаться на ссылки с авторитетных старых ресурсов, например, каталоги Яндекс и DMOZ — если сайт попадет в их список (при достаточно жесткой модерации), это скажется на его трастовости очень положительно.

Но при этом ссылочная масса должна выглядеть максимально естественно, потому нужно ее разнообразить — получать ссылки с сайтов разных форматов (блоги, форумы, каталоги, социальные сети) и с разными показателями (молодые сайты с небольшой посещаемостью, малоизвестные форумы). Плюс наращивать ссылочную массу нужно постепенно, по мере развития сайта — к появлению большого количества ссылок за короткое время поисковики относятся крайне подозрительно, даже есть специальные фильтры для таких случаев.

Поведенческие факторы

Главная цель поисковых систем — дать лучший ответ на запрос пользователя. Потому поведенческие факторы все больше влияют не только на ранжирование, но и на трастовость сайта. К ним относятся:

  • посещаемость: хорошо, если она постепенно растет;
  • показатель отказов — как часто пользователи возвращаются к результатам выдачи (то есть не находят на вашем сайте нужную информацию);
  • время, проведенное на сайте. Для разных сайтов этот показатель свой и не обязательно «чем дольше, тем лучше». Главное, чтобы не было возвратов к поиску;
  • переходы по ссылкам на другие страницы;
  • комментирование записей — значит, контент интересный, полезный, цепляющий;
  • использование социальных сигналов (делятся ли пользователи ссылками с друзьями в соц. сетях) и пр.

Ну а поведение посетителей будет зависеть от контента, удобства пользования сайтом, полезности сервисов, авторитетности автора и т.д., так что нужно проводить комплексную работу в этом направлении.

Как рассчитывается и как проверить траст сайта?

За основу берутся ресурсы, которым больше всего доверяет поисковая система. Им присваивается наивысшая степень траста. А дальше этот показатель распределяется в зависимости от того, как сайты ссылаются друг на друга: на ваш проект сослался трастовый сайт — доверие к нему увеличилось, вы сослались на неизвестный ресурс — траст понизился. Но это только небольшая часть сложного процесса, ведь учитываются не только ссылки.

Проверка трастовости сайта на Xtool.ru

Xtool

Xtool.ru презентует себя как сервис определения траста сайта в Яндексе: этот показатель так и обозначается — XT. Свой алгоритм работы его владельцы не раскрывают, но сообщают, что помимо ссылочного веса учитывается довольно много факторов (посещаемость, позиции по запросам, заспамленность ссылками и др.). Это позволяет хотя бы приблизительно выяснить, как Яндекс относится к сайту.

Низким считается показатель ≤2 — сайт не пользуется доверием поисковой системы. Наивысшее значение по сервису — 10 — присваивается старым многопосещаемым ресурсам, в авторитетности которых нет никаких сомнений.

Следует также отметить, что часто молодые сайты при анализе получают XT 3 — Яндекс еще не определил свое отношение к нему, потому дает фору: будет хорошо развиваться — траст будет расти.

Как повысить трастовость сайта?

Если некоторые факторы, влияющие на Trust Rank сайта, вебмастеру не подвластны (например, возраст), то остальное полностью в ваших руках:

  • улучшайте дизайн, структуру, навигацию ресурса, оптимизируйте код, ускорьте скорость загрузки;
  • публикуйте уникальные полезные статьи, добавляйте качественные изображения и видео;
  • следите за релевантностью страниц, делайте правильную внутреннюю перелинковку, ставьте внешние ссылки только там, где это уместно и необходимо;
  • плавно наращивайте ссылочную массу, уделяйте внимание качеству сайтов-доноров, получайте ссылки с разных ресурсов с разными видами анкоров (прямые, разбавленные, безанкорные);
  • улучшайте поведенческие факторы, анализируйте поведение пользователей и оптимизируйте сайт в соответствии с их запросами и требованиями.

Что негативно влияет на траст сайта:

  • дубли страниц — поисковые системы часто расценивают это как поисковый спам;
  • копипаст, синонимайзинг, низкосортный рерайт — поисковики за уникальные материалы, которые будут полезны пользователям, которые ответят на их вопросы и дадут новую информацию. А дублировать то, что уже есть в сети — заранее обрекать свой сайт на провал;
  • большое количество внешних ссылок — такое не понравится ни пользователям, ни поисковым роботам;
  • ссылки на некачественные ресурсы — это как в пословице: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты»;
  • ссылочный взрыв — резкое появление большого количества ссылок на сайт, особенно с сомнительных сайтов.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что траст сайта — довольно сложный показатель, но постоянно увеличивать его вполне реально. Главное — развивать свой ресурс, делать его интересным для посетителей, улучшать и оптимизировать, чтобы поисковые системы видели его рост, качественные и количественные изменения.




  1. Алексей:

    Материал во многом полезный. Но, дублировать то, что уже есть в сети — заранее обрекать свой сайт на провал.
    Это ваше утверждение настолько спорно, что, его даже не стоило бы сообщать людям.
    В реальности, устроено несколько иначе.
    мы являемся оф. партнёром Яндекс-новости.

    Могу отметить, что создание собственного новостного контента, приводило только к резкому уменьшению числа посетителей. А рерайт из основных новостных систем, приводил к многократному притоку посетителей. Да и с трастовостью, не всё так просто.
    Обратные ссылки, почти никто не ставит. А покупка ссылок подсаживает на иглу…
    в общем, всё как в реальной жизни, очень непросто и даже сложнее, чем это можно себе представить прочитав ваш материал.

  2. Заработок в интернете:

    Когда я пользовался сервисом проверки траста сайта, сначала мне выставили 5, потом 7, а позже опять вернули 5.

  3. inforkomp:

    копипаст, синонимайзинг, низкосортный рерайт — а статьи на 3к знаков без пробелов и выше, являются нормальными или неочень?

Ваш отзыв